Adoro fare colazione con dolcetti di tutti i tipi, specie brioches o fagottini ripieni di cioccolato o trecce dolci e questa volta ho voluto prepararmela io. Stamattina infatti ero libera dal mio secondo lavoro e quindi mi sono rintanata nella mia piccola cucina a preparare qualcosa. Oggi ne è uscita questa....mooolto buona, ottima a colazione, infatti è già stata dimezzata :)
INGREDIENTI:
500gr di farina per dolci
100 gr di burro
130 gr di zucchero
120 gr di tuorli ( circa 6 di uova grandi)
15 gr di lievito di birra
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di cannella in polvere
granella di zucchero
latte q.b.
100 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Impastate 100 gr di farina col lievito sciolto nell'acqua tiepida e un pizzico di sale fino a formare un panetto morbido, che farete lievitare per mezz'ora, coperto da un canovaccio.
Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Rimpastate il panetto lievitato con il resto della farina, i tuorli, 100 gr di di zucchero, il burro, lo zucchero vanigliato, la cannella e quanto basta di latte. Lavorate a lungo fino ad ottenere una pasta elastica, che farete lievitare ancora finché sarà raddoppiata di volume.
Dividete la pasta in 3 parti, date ad ognuna la forma di un cordoncino, quindi intrecciatela e disponetela sulla placca da forno ricoperta di carta da forno. Fatela lievitare per un'ora , poi infornatela a 180° per circa 40 min.
in un pentolino fate caramellare lo zucchero con un cucchiaio di acqua. Spennellate la treccia cotta con il caramello tiepido e cospargetela con granella di zucchero.
Ricetta tratta dal libro "Pasticceria triestina" di Mariella Devescovi Damini sezione dolci pasquali
che bella colazione con questa buonissima treccia...mmm...
RispondiEliminaciao Reby
Cara Lisa, un pezzetto di dolcezza ci vuole adesso, in una giornata grigia e fredda... Che bella la tua treccia!
RispondiEliminaUn bacio
favolosa!!! profumata e deliziosa!! come sempre una ricetta super!! baci!
RispondiEliminaUna colazione da re...stupenda questa trecciona dolce!
RispondiEliminabravissima!
Le brioches sono la mia passione!!questa treccia è favolosa la immagino con un bel bicchiere di latte prima o poi mi dovrò decidere a farla!grazie buona serata
RispondiEliminaBuonissima questa treccia per una fantastica colazione!!!
RispondiEliminaBrava..un bacio
Ciao, davvero bella e buona!!! l'ideale per la prima colazione...complimenti...baci
RispondiEliminaBuonissima!! ce ne lasci un pezzetto per il post cena? dev'essere proprio soffice e dolcissima!!
RispondiEliminaun bacione
Con questo freddo si ha proprio voglia di infornare delizie come questa!! Poi se è una ricetta Triestina..io sono di parte! Buona serata.
RispondiEliminaHo fatto una bellissima passeggiata nel tuo blog, quante preparazioni deliziose e che belle foto!
RispondiEliminaTi ho aggiunto ai miei preferiti e ho copiato questa ricetta, sarà sicuramente presto in tavola anche per la nostra colazione.
Sono stata a Trieste solo una volta, mi sono promessa di ritornarci perchè ne sono rimasta incantata!
Un saluto
Kemi
@ Kemi: Sono davvero felice di sapere che la mia città ti sia piaciuta, non è così conosciuta come dovrebbe purtroppo. Ti ringrazio per i complimenti e sei la benvenuta nella mia cucina virtuale :).
RispondiEliminap.s. ho fatto anche io un piccolo tour nel tuo blog e ti seguo pure io.