giovedì 28 aprile 2011

FOCACCIA CON GORGONZOLA E NOCI



 La mia prima focaccia!! Ebbene si, faccio sempre pizze ma la focaccia mai e quindi ho approfittato del contest del Molino Chiavazza per farla ...quasi all'ultimo minuto ma ce l'ho fatta :)
Per chi ama il gorgonzola e gusti decisi la consiglio davvero perché è molto golosa . Il croccante delle noci , il gusto dolce del prosciutto crudo e il carattere deciso del gorgonzola, si sposano a meraviglia con la pasta  della focaccia.
L'ho preparato così:


INGREDIENTI:

500 gr di farina manitoba
350 ml circa di acqua tiepida
25 gr di lievito ( un cubetto)
2 cucchiaini colmi di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio evo
150 gr di gorgonzola piccante o dolce se preferite gusti meno decisi
circa 50 gr di gherigli di noci spezzettati
100 gr di prosciutto crudo dolce






In una terrina abbastanza grande versate l'acqua tiepida e scioglietevi il lievito. Aggiungete lo zucchero, il sale e l'olio, mescolate per far sciogliere ed amalgamare gli ingredienti. Ora versatevi la farina gradualmente, dapprima mescolando con una forchetta poi impastate il tutto con le mani su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Rimettete la pasta ottenuta nella terrina leggermente infarinata e coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 40 min.
Trascorso questo tempo stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile ed adagiatela su una placca da forno unta con dell'olio evo e spennellate anche la superficie della focaccia . Lasciate lievitare per altri 10 min nel forno a 100°, a questo punto copritela con il gorgonzola sparso a tocchetti , il prosciutto crudo e le noci sbriciolate  e continuate con la cottura  a 200° C per circa 15-20min.
Sfornate e servite.



Spero vi piaccia.
Con questa focaccia partecipo al contest di ricette salate e Farina Manitoba de "IL MOLINO CHIAVAZZA" Mani in Pasta

16 commenti:

  1. segnata all'istante Lisa, adoro i gorgonzola, come perdermi questa bontà...Un bacione grosso...

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  2. ecco, ho appena finito di mangiare e ho già fame di nuovo......
    slurp!
    Clelia

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  3. Che spettacolo!!!e che goduria!!!assolutamente da provare!!!slurp!!;)

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  4. Questa focaccia è un peccato di gola che per il momento posso solo guardare, ma la ricetta la salviamo, adorando il gorgonzola sembra fatta apposta per noi!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  5. slurpissima! Adoro le pizze e le focacce, confesso che per mancanza di tempo uso gli impasti già pronti...per dedicare più tempo ai dolci, diversamente fare i lievitati mi piace un saccoSegnata! Bacione e buona serata!

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  6. Mi sa proprio che a questo punto dovrai farle più spesso le focacce! Il risultato è eccellente, da vera acquolina! Un bacione

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  7. Grazie ragazze...confermo era davvero buona :).

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  8. Deliziosa... complimenti.

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  9. Il gorgonzola fa la differenza..ti vedo sul podio ;-)

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  10. non amo il gorgonzola , ma questa focaccia potrebbe farmi cambiare idea , è golosissima!
    un abbraccio
    ciao Reby

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  11. puoi scaricare la famosa raccolta a cui hai partecipato,scusa il notevole ritardo,ciao e grazie

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  12. Queste foto fanno venire l'acquolina in bocca, non posso far altro che annotare la ricetta e replicarla al più presto !!!

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  13. ingredienti gustosissimi e quindi me la scrivo subito...ciao katia

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  14. mamma mia come è invitante. Sarà che sono a dieta da mesi (e infatti a parte dolci che mangiano altri, cucino pochissimo), ma a vedere le foto mi è venuta l'acquolina in bocca, mmmmhhhh

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