mercoledì 8 giugno 2011

CLAFOUTIS AUX CERISES ... J' ADORE






Un'altro dolce di origine francese, buono buono, di quelli che non stancano mai. Certo avessi avuto le ciliegie del mio albero il sapore sarebbe stato unico, ma purtroppo quest'anno non ha fatto frutti, anzi, bugia....c'erano ben 3 ciliegie!!!
Non so cosa gli sia capitato....ho il brutto sospetto che stia morendo, dopo aver fatto dei lavori in giardino forse lo abbiamo danneggiato. Vedremo se potandolo magari qualcosa cambia, lo spero perché dava dei frutti buonissimi e il succo ci metteva un bel po' prima di andar via dalle mani se te le sporcavi.
Comunque sia, il dolce è venuto buono lo stesso. Io ho lasciato qualche ciliegia intera con tanto di picciolo ( come vuole la ricetta originale) le altre le ho denocciolate . Amo questo genere di dolci per la loro semplicità e bontà....il profumo che usciva dal forno era qualcosa di eccezionale, se ancora non lo avete fatto vi consiglio di provarlo.




INGREDIENTI per uno stampo da 25-27 cm in ceramica dai bordi bassi

400 gr di ciliegie denocciolate
3 uova
150 gr di farina di mandorle
50 gr di farina
100 gr di zucchero
50 gr di burro + quello per imburrare la tortiera
vanillina
1 pizzico di sale
300 ml di latte




Accendete il forno a 180° . Fate fondere il burro in un pentolino. Imburrate la tortiera e dopo averle lavate, asciugate e denocciolate, mettete sul fondo della tortiera le ciliegie. In una ciotola sbattete le uova con il latte, il pizzico di sale e il burro fuso. Aggiungete alle uova le farine e lo zucchero setacciati insieme e con la frusta lavorate fino ad amalgamare bene il composto.
Versatelo nella tortiera e infornate per circa 40-45 min. Il dolce sarà pronto quando si sarà gonfiato e dorato.
Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e spolverizzatelo con dello zucchero a velo e servite.



Già finito ahimé.... credo però che ne farò presto un'altro, in questi pomeriggi uggiosi e non troppo caldi, non è un problema accendere il forno e una fetta accompagnata da un buon tè ci sta proprio bene .
Con questo clafoutis partecipo al contest  di Gusto Shop in fiore. I premi sono tutti prodotti tipici italiani...guardate qui  !!!


20 commenti:

  1. ma è una meraviglia..... spettacolo lo provo anch'io!

    RispondiElimina
  2. Quest'anno ancora non lo faccio!!!! Troppo buono... un abbraccio

    RispondiElimina
  3. oh che meraviglia!!!! affondare volentieri i miei denti in questo spettacolo!!!!! favolosa questa torta!!!!!

    RispondiElimina
  4. Anche noi lo adoriamo e lo vogliamo assolutamente rifare, ha un aspetto di un goloso unico e poi evviva le ciliege!
    Un bacione
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  5. Ma che bontà mi hai fatto venir voglia di ciliege!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  6. "Bellissimissimo!", come dice la nostra piccoletta. Bello e buono. Non l'ho mai provato ma a questo punto la tentazione è fortissima !

    Grazie per la tua partecipazione a Gustoshop in fiore!

    Un abbraccio
    Marilì

    RispondiElimina
  7. Mamma mi mangerei lo schermo..:))) buonissimo

    RispondiElimina
  8. Straordinario...ultimamente lo vedo spesso questo dolce. lo farei se solo non avessi voglia di non accendere il forno. un saluto Ale.

    RispondiElimina
  9. Sai che non ho mai assaggiato un clafoutis? sarebbe anche un po' l'ora, sembra decisamente ottimo. ciao!

    RispondiElimina
  10. Sono felice che vi piaccia, è di un buono secondo me...

    @ Marilì: grazie a te per avermi invitata a partecipare :)

    @Ale: per certe cose lo accendo più che volentieri il forno e fortunatamente non fa tanto caldo.

    @ Meg: provalo!!

    RispondiElimina
  11. Che delizia questa tortina, io amo la stagione delle ciliegie :):)

    RispondiElimina
  12. sai che queto è un dolce che non ho ancora mai assaggiato???? devo assolutamente rimediare!!!!
    ps ma come non ti ricordi chobin???? vai a vedere la sigla su youtube e vedrai che ti viene in mente!!
    Clelia

    RispondiElimina
  13. Una ricetta veramente spettacolare e le foto mettono una voglia incredibile, bravissima Lisa! un bacione....

    RispondiElimina
  14. Adoro i dolci da forno con le ciliegie e il clafoutis è tra i miei preferiti. Anch'io quando ero piccola avevo un albero di amarene(le adoro per la loro punta acidula)e ricordo con piacere come mi arrampicavo sul tetto della casa per raccoglierle:). Bacione e t ne prendo un cucchiaio, fai 2:).

    RispondiElimina
  15. sai che non ho mai nè fatto nè assaggiato un clafoutis? a vedere il tuo mi vien proprio voglia, complimenti ^_^

    RispondiElimina
  16. La clafoutis di ciliegie è un dolce che devo fare da una vita e non ho mai preparato. Il tuo è bellissimo e mi fa venir voglia di venire a bussarti per elemonisarne un pezzetto, ma si sa che a questo punto sarà già finito !! Un bacio

    RispondiElimina
  17. preparata e mangiata proprio l'altro ieri....troppo buona!
    tanto che ner ho dovuto regalare un po' a mamma e suocera per evitare di mangiarla tutta!!!
    ma farei volentieri il bis!

    RispondiElimina
  18. mmmmmm, questo deve essere buonissimo. E io adoro le ciliegie, credo proprio che ti ruberò l'idea.

    RispondiElimina
  19. Un dolce che adoro...un classico francese che rifaccio ogni anno!
    che dire,..ancora una volta foto e risultato favolosi!

    RispondiElimina

Per favore non lasciate anonimi i vostri commenti e se avete qualche critica costruttiva sarà ben accetta! Grazie.