Questa ricetta l'ho trovata su kucinare.it. Cercavo un dolce che si potesse fare con le pere sciroppate xchè non sapevo come utilizzare una confezione che avevo nella dispensa e questa ha ispirato le mie papille gustative, più delle altre...Sarà la torta per il pranzo di domenica in famiglia.
per la base:
4 albumi
150 gr di nocciole ridotte in farina
150 di zucchero
per il ripieno:
400 gr di ricotta
200 gr di pere sciroppate
120 gr di zucchero
30 gr di acqua
3 tuorli
17 gr di gelatina
400 gr di panna da montare
PROCEDIMENTO:
Si montano a neve fermissima gli albumi con metà dello zucchero, mentre l'altra metà andrà mescolata con la farina di nocciole. Si incorpara agli albumi la farina molto delicatamente e una volta mescolato per bene si formano due dischi su una teglia ricoperta con carta da forno. Si cuoce a 200° per 15-20 min.
Nel frattempo mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda. In un pentolino si cuoce lo zucchero con l'acqua fino ad ottenere un sciroppo. Si montano i tuorli con lo sciroppo che si verserà a filo, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sciogliete la gelatina, che avrete strizzato bene, passandola x 10-15 secondi nel microonde. Sempre montando, aggiungetela ai tuorli, Unite la ricotta e lavorate il composto fino ad ottenere una crema liscia. Incorporate delicatamente la panna che avrete montato e le pere a pezzettini (lasciatene qualche spicchio per la decorazione).
In una tortiera a cerchio apribile, posizionate un disco di nocciole precedentemente preparato e mettetevi sopra il composto di ricotta e pere livellando per bene e x finire posizionate sopra l'atro disco di nocciole. A me il disco superiore è andato in "frantumi" (sgrunt!!) xciò ho deciso di sbriciolarlo sulla superficie; ho poi decorato con altri spicchi di pere e vi ho aggiunto una salsa di cioccolato pronta che avevo.
Deve rimanere in frigo per almeno 5 ore prima di essere servita con una spolverata di zucchero a velo, quindi vi consiglio di prepararla la sera prima....spero vi sia piaciuta anche questa ricetta :) !!!
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