giovedì 9 dicembre 2010

CROSTATA CON PINOLI E PISTACCHI






Rieccomi qua dopo qualche giorno di assenza; purtroppo in questi giorni non ho avuto molto tempo da dedicare alla cucina, ma ieri nel pomeriggio grigio, umidissimo e piovoso di festa, dopo aver stirato un bel mucchio di lavatrici che evitavo da troppo tempo ( stirare è una cosa che odio profondamente) mi è venuta voglia di preparare un bel dolcetto, che fa sempre bene all'umore...e un po' meno alla linea ;)

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

250 gr di farina
125gr di burro
70 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone


Setacciate la farina e mescolatela con il sale, lo zucchero e la scorza di limone; versate sulla spianatoia e formate una fontana al centro della quale metterete il burro ammorbidito a pezzetti e i tuorli. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla con l'impasto e riponete in frigo per mezz'ora.


INGREDIENTI PER LA CREMA

2 tuorli
80 gr di zucchero
20 gr di farina
250ml di latte
scorza grattugiata di limone
30 gr di pistacchi
30 gr di pinoli

In un tegame lavorate lo zucchero con i tuorli per qualche minuto. aggiungete un po' di latte, la farina setacciata e amalgamate bene con una frusta.
Diluite il tutto con il resto del latte, aggiungendolo poco per volta e senza mai smettere di mescolare, fate addensare la crema sul fuoco non troppo alto. Aromatizzate con la scorza di limone e lasciate raffreddare.




Nel frattempo stendete la frolla e ricoprite con essa uno stampo per crostate. Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta, versate la crema, cospargete con i pinoli e pistacchi e infornate a 180° C per circa mezz'ora.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire ( io però le mangio sempre tiepide, mi piacciono di più ^___^ ) e se volete potete spolverarla con dello zucchero a velo.

Un saluto a tutti e buona serata.

11 commenti:

Chiara ha detto...

adoro i dolci con i pistacchi ma non riesco più a trovarli qui,ha un aspetto meraviglioso la tua torta...Lisa dove li hai comperati? io ho girato dappertutto inutilmente!

Unknown ha detto...

Ha un'ottimo aspetto!!!scommetto che è ottima!
HO RICEVUTO IL PACCO!!!!! grazie mille! mi piace tutto tantissimo e sto sgranocchiando i biscotti proprio ora!! Il tempo di scrivere il post e lo trovi sul blog! Grazie davvero!

Annalisa ha detto...

@Chiara: io li ho trovati alla Pam, nell'espositore della frutta secca.In effetti non è semplice trovarli.

Annalisa ha detto...

@ Clelia: sono davvero felice che ti piaccia :). Grazie a te!!

Lucia ha detto...

Una crostata deliziosa! La prossima volta chge ti metti a stirare fammi un fischio che ti porto anche i miei panni! :-)

Annalisa ha detto...

@ Lucia: certo come no, anche due fischi :D ...ciao!

Chiara ha detto...

grazie Lisa!Sono mesi che li cerco da quando alle Torri non li trovo più...un bacine

sabri ha detto...

Hai fatto bene, la crostata sembra ottima e poi il tocco di verde riporta il buonumore! BAci

Kja ha detto...

Ciao Annalisa,
sei stata estratta e hai vinto la presina della mia nonna designer :)
Mi mandi il tuo indirizzo via mail? La trovi sulla mia home

Chiara

Federica Simoni ha detto...

oh mamma mia che delizia!bravissima! baci!

FascinationStreet ha detto...

è proprio un peccato di gola questa crostata...grazie per la ricetta...la proverò!!buon anno;)
io sono barbara:)