Era da un po' di tempo che volevo provare a fare questa torta salata con il pane per tramezzini . Ne avevo visto alcune in giro nei vari blog, così il giorno di ferragosto mi sono messa all'opera e ho preparato questa mia versione, che ho trovato davvero golosa e con una bella consistenza.
INGREDIENTI per uno stampo del diam. di 25-26cm
6-7 fette di pane bianco per tramezzini
2 uova
4 fili d'erba cipollina
200 ml di latte
300 gr di funghi champignons a fette surgelati ( freschi meglio ancora...500gr)
besciamella
100 gr di formaggio per pizza o fontina grattugiato
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
1 dado per brodo ai funghi porcini
3 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
sale
pepe bianco macinato
olio evo
In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio evo, lo spicchio d'aglio tritato finemente e i funghi surgelati (se usate quelli freschi lavateli e tamponateli con della carta di cucina prima di cuocerli), cucinateli per 10min. a fuoco vivace, poi aggiungete il dado e continuate la cottura per altri 10-15 min o finché l'acqua rilasciata dai funghi si sarà ristretta. Spolverizzate con il prezzemolo e teneteli da parte.
Ora preparate la besciamella.Una volta pronta versetevi dentro il formaggio grattugiato e mescolate finché non si sarà sciolto bene e il composto sarà liscio
Imburrate e spolverizzate con 2 cucchiai di pangrattato una tortiera in ceramica dal diam. di 26cm . Tagliate le fette di pane per tramezzini in 3 parti. In una ciotola sbattete le uova con il latte, un po' di pepe, sale e 2 fili di erba cipollina tagliuzzata.
Nel composto di uova inzuppate brevemente il pane tagliato per tramezzini e sistematelo nella tortiera formando prima i bordi e poi coprendo il centro sovrapponendo leggermente le fette l'una con l'altra. Spalmate metà della besciamella sul pane poi mettete i funghi ancora della besciamella ( tenete da parte due cucchiai), ultimate con altre fette di pane imbevute nel latte e uova, sistemandole sopra il ripieno in modo da ricoprire bene tutta la superficie; splamate sulla parte superiore della torta la besciamella tenuta da parte, spolverizzate con il Parmigiano reggiano e il pangrattato e tagliuzzate altri due fili di erba cipollina. Infornate a 180° per circa 30min., gli ultimi 7-8 min sotto il grill per dorare. Servite caldo.
Come vi dicevo a noi è piaciuta molto a casa e la rifarò di sicuro ma proverò ad arricchire il ripieno anche con qualche fetta di prosciutto cotto o speck.
Pe roggi è tutto .... a presto ^__^ !!
15 commenti:
ci siamo lette nel pensiero, passa da me che ci scambiamo una fetta! Buona giornata! Un bacione....
per me questa torta è una novità assoluta...sicuramente la proverò non appena usciamo da questo periodo di caldo torrido....
baci e buona giornata
Clelia
Accipicchia, questa torta salata la dobbiamo provare a fare anche noi, il suo aspetto ci ha conquistati, ancor più dopo avere scorso la ricetta e aggiungi il fatto che è diversa dalle solite cose!
Baciotti da Sabrina&Luca
deve essere buonissima....credoche te la rubero'...
Wow è davvero in idea molto interessante e gustasa mi sa che al provo oggi stesso!!baci,Imma
Ciao! l'abbiamo provata anche noi molto simile. vine proprio molto morbida e particolare!
bacioni
che bella idea! una ricetta stuzzicante, la copiamo e la faremo quanto prima!
Che sfiziosità...Mi piace!!!
Molto originale..deve essere buonissima!!
una torta di pane mi mancava, grazie! molto sfiziosa complimenti , un abbraccio
ciao Reby
Piacere di conoscerti,sono ben lieta di essermi inserita tra i tuoi lettori.
Bellissima torta salata,ne faccio una simile con il pancarrè.
Grazie a tutti :), sono contenta vi piaccia.
@Mariabianca: Grazie e benvenuta :)
Che golosità... ora dovrei però trovare il coraggio di accendere il forno con questo caldo! :-)
Complimenti dev'essere squisita,
avevo aubìna mezza idea...e sicuramaente proverò a farla con qualche piccola modifica!!
Che bella idea! Io ho del pane per tramezzini avanzato che ha preso aria e ora è molto secco.. Va bene lo stesso?
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