mercoledì 7 marzo 2012

INSALATA AI 3 CEREALI PRIMAVERILE


Sono davvero stramba, o manco dal blog per settimane oppure pubblico a raffica ... Sarà la gravidanza a rendermi ancora più incasinata :) ??? sopportatemi vi prego ....
Oggi vi propongo un piatto sano, ricco di verdure, vegetariano, leggero e dai gusti delicati ma buoni, ideali per "disintossicarsi" dai cibi un po' più sostanziosi e pesanti, che solitamente si cucinano durante l'inverno.
Un'insalata che è buona da mangiare tiepida ma anche fredda quindi anche ideale per chi lavora e il pranzo se lo porta da casa.
Certo bisognerà sporcare qualche pentola in più ma secondo me ne vale la pena :) e spero piaccia pure a voi.


INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE

250 gr circa di cereali misti ( orzo, farro, riso)
200 gr circa di fave surgelate ( fresche ancor meglio)
3 manciate di piselli surgelati ( anche questi se freschi, meglio)
300 gr di funghi prataioli affettati
150 gr di cuori di carciofi lessati ( io dovevo finire quelli in scatola precotti)
sale Blu di Persia Tec-Al
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine di oliva q.b.
pepe
2 foglie di menta, meglio se fresca, altrimenti quella secca andrà bene uguale

Mette a bollire dell'acqua salata in due pentole separate, una servirà per la cottura dei cereali, l'altra per le fave e i piselli. Al momento del bollore versatevi i due ingredienti e fate cuocere i legumi per circa 6-7 min. mentre per i cereali seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione ( circa 12 min.)
Nel frattempo, in una padella capace mettete un paio di cucchiai di olio evo  a scaldare con uno spicchio di aglio schiacciato e fatelo insaporire per qualche minuto poi toglietelo. Versatevi i funghi in precedenza puliti e lavati, salateli ( io ho usato il sale blu di Persia Tec-Al) e fateli cuocere finché non rilasceranno la loro acqua e la farete evaporare. Scolate intanto i cereali e i legumi. Eliminate le bucce delle fave. Unite i legumi ai funghi, e saltateli per un paio di minuti nella padella, aggiustate di sale, aggiungete poco pepe e la menta. Versatevi ora i  cereali e mescolate. In una padella scaldate poco olio evo e fatevi saltare i carciofi precotti per qualche istante, salate e uniteli ai cereali. Mescolate bene e servite.

6 commenti:

merendasinoira ha detto...

a me piacciono molto questi "risi" con verdure, ed è vero, san di primavera, di aria nuova e ..disintossicazione!

Günther ha detto...

con questa insalata sento la primavera alle porte

Memole ha detto...

Buonissima!!!

rebecca ha detto...

ma che bella atmosfera di primavera, con questa insalata e la torta alle fragole, bravissima, un abbraccio
ciao Reby

Chiara ha detto...

comprendo perfettamente anche se ormai è passata una vita da quando aspettavo Marco! bellissima proposta primaverile, grazie!

le ricette di Ninì ha detto...

bell'insalatona ...tipica primaverile..buona...complimenti..buona domenica!!!