giovedì 26 gennaio 2012
CARCIOFI CON SALSA ALLE ACCIUGHE
Ben ritrovati. Visto che sono sono stata più brava questa settimana?? ho pubblicato ben due ricette ^___^ .
E' questo, per me, un periodo in cui la voglia di verdure si fa sentire prepotente più del solito, infatti io amo mangiare le insalate fresche, le verdure cotte, i legumi, le minestre e vellutate di ogni tipo e sulla mia tavola non mancano mai e ovviamente prediligo quelle di stagione...salvo qualche raro caso in cui d'inverno compro verdura tipicamente estiva, come pomodori, melanzane e peperoni il più delle volte pentendomi perché non sanno di nulla ( me le cerco da sola le grane )
Un paio di giorni fa ho comprato dei carciofi freschi ( già puliti ^__^ ) e li ho preparati molto semplicemente ma accompagnati da una salsa di acciughe davvero squisita , che ha dato quel tocco di sprint al gusto fresco caratteristico di questa verdura.
Trovo che sia un piatto che si può servire sia come antipasto ,che come contorno, a voi la scelta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 cuori di carciofi
8 acciughe sott'olio
5 cucchiai di olio evo
sale
pepe
1 limone
Lavate e asciugate i carciofi, tagliateli a metà e poi ancora a metà, ricavandone degli spicchi. Sbollentateli in acqua leggermente salata, nella quale avrete messo un pezzo di limone, per circa 20-30 minuti.
Mentre cuociono preparate la salsa di acciughe.
Mettete le acciughe in una ciotolina e con l'aiuto di una forchetta riducetele in una purea, aggiungendo gradualmente l'olio di oliva. Ottenuta una crema piuttosto omogenea, aggiungete un paio di cucchiai dell'acqua di cottura dei carciofi, il succo di mezzo limone ( l'altra metà io l'ho usata per decorare il piatto) .
Scolate i carciofi e disponeteli su un piatto da portata , pepateli leggermente e conditeli con la salsa di acciughe. Servite questo piatto freddo.
Con questo piatto fresco ma gustoso vi auguro un buon weekend!! A presto!!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
13 commenti:
Squisiti i carciofi con questa salsina e spendida la salsiera!
Anch'io verdure a tutto spiano :-) e di stagione. Poi i carciofi io li adoro quindi segno! Un abbraccio
Eggià con questo freddo delle sane verdure sembrano darci un bel ristoro..questi carciofi poi,sono una vera coccola!!Da provare assolutamente questa salsina..Un abbraccio cara e buon w.e anche a te!!
Non c'è accostamento migliore.. acciughe e carciofi:che bontà!
Che salsina da sbaslloooo !
Mmmm grazie.
Mandi
Che buoniiiiii!
Io i carciofi non so mai come farli, questa è un'ottima idea
adoro i carciofi e adoro le acciughe...devo provarli!!!
Clelia
Ma che piatto squisito! QUesti carciofi devono essere dleiziosi con quel sughetto saporito! Una ricetta davvero gustosa!
Vi confermo che la salsina alle acciughe è troppo buono !!!
@ Marco: passo a vedere di cosa si tratta e intanto grazie per l'invito.
bella ricetta e bella anche la presentazione!!!
che buono l'accostamento carciofi-acciughe! Bel piatto, gustoso e sano, dopo le feste ci vuole!
ora è il periodo dei carciofi, uan ricetta sempli e veloce da preparare :-)
questa mi mancava, molto appetitosa come soluzione, complimenti! un abbraccio
ciao Reby
Posta un commento