giovedì 26 gennaio 2012

CARCIOFI CON SALSA ALLE ACCIUGHE


Ben ritrovati. Visto che sono sono stata più brava questa settimana??  ho pubblicato ben due ricette ^___^ .
E' questo, per me, un periodo in cui la voglia di verdure si fa sentire prepotente più del solito, infatti  io amo mangiare le insalate fresche, le verdure cotte, i legumi, le minestre e vellutate di ogni tipo e sulla mia tavola non mancano mai e ovviamente prediligo quelle di stagione...salvo qualche raro caso in cui d'inverno compro verdura tipicamente estiva, come pomodori, melanzane e peperoni il più delle volte pentendomi perché non sanno di nulla ( me le cerco da sola le grane )
Un paio di giorni fa ho comprato dei carciofi freschi ( già puliti ^__^ ) e li ho preparati molto semplicemente ma accompagnati da una salsa di acciughe davvero squisita , che ha dato quel tocco di sprint al gusto fresco caratteristico di questa verdura.
Trovo che sia un piatto che si può servire sia come antipasto ,che come contorno, a voi la scelta.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4  cuori di carciofi
8 acciughe sott'olio
5 cucchiai di olio evo
sale
pepe
1 limone



Lavate e asciugate i carciofi, tagliateli a metà e poi ancora a metà, ricavandone degli spicchi. Sbollentateli in acqua leggermente salata, nella quale avrete messo un pezzo di limone, per circa 20-30  minuti.
Mentre cuociono preparate la salsa di acciughe.
Mettete le acciughe in una ciotolina e con l'aiuto di una forchetta riducetele in una purea, aggiungendo gradualmente l'olio di oliva. Ottenuta una crema piuttosto omogenea, aggiungete un paio di cucchiai dell'acqua di cottura dei carciofi, il succo di mezzo limone ( l'altra metà io l'ho usata per decorare il piatto) .
Scolate i carciofi e disponeteli su un piatto da portata , pepateli leggermente e conditeli con la salsa di acciughe. Servite questo piatto freddo.
Con questo piatto fresco ma gustoso vi auguro un buon weekend!! A presto!!

15 commenti:

La cucina di Esme ha detto...

Squisiti i carciofi con questa salsina e spendida la salsiera!

Nepitella ha detto...

Anch'io verdure a tutto spiano :-) e di stagione. Poi i carciofi io li adoro quindi segno! Un abbraccio

Damiana ha detto...

Eggià con questo freddo delle sane verdure sembrano darci un bel ristoro..questi carciofi poi,sono una vera coccola!!Da provare assolutamente questa salsina..Un abbraccio cara e buon w.e anche a te!!

Micol ha detto...

Non c'è accostamento migliore.. acciughe e carciofi:che bontà!

Rosetta ha detto...

Che salsina da sbaslloooo !
Mmmm grazie.
Mandi

La Mucca dietro la staccionata ha detto...

Che buoniiiiii!
Io i carciofi non so mai come farli, questa è un'ottima idea

Il Gufo e La Mucca ha detto...

adoro i carciofi e adoro le acciughe...devo provarli!!!
Clelia

Marco ha detto...

Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo "AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE" (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)

Claudia ha detto...

Ma che piatto squisito! QUesti carciofi devono essere dleiziosi con quel sughetto saporito! Una ricetta davvero gustosa!

Annalisa ha detto...

Vi confermo che la salsina alle acciughe è troppo buono !!!
@ Marco: passo a vedere di cosa si tratta e intanto grazie per l'invito.

delizia divina ha detto...

bella ricetta e bella anche la presentazione!!!

madamabavareisa ha detto...

che buono l'accostamento carciofi-acciughe! Bel piatto, gustoso e sano, dopo le feste ci vuole!

Günther ha detto...

ora è il periodo dei carciofi, uan ricetta sempli e veloce da preparare :-)

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie ha detto...

che delizia! complimenti, un bacio :)
ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

rebecca ha detto...

questa mi mancava, molto appetitosa come soluzione, complimenti! un abbraccio
ciao Reby