venerdì 9 aprile 2010

CHEESE CAKE AI CARCIOFI





Ed eccomi qui con la mia cheese cake per partecipare alla raccolta di Imma. Avrei potuto partecipare con "vecchie" ricette che avevo già postato , ma siccome mi piacciono un sacco sia salate che dolci, ho voluto sperimentare qualcosa di nuovo. Ho preso spunto da questo tortino che avevo preparato lo scorso anno e mi era piaciuto, ma stavolta con i carciofi come ingrediente principe.
Al tutto ho aggiunto un po' di pecorino romano per dare più carattere a questo cheese cake salato che altrimenti sarebbe rimasto un po' insignificante nel gusto.


ingredienti x 6 persone:


100 gr di fette biscottate
100 gr di burro
250 gr di formaggio spalmabile
10 gr di gelatina
100ml circa di panna da cucina
10 fondi di carciofi surgelati
2 albumi
pecorino romano grattugiato 2 cucchiai
sale



Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina . In una pentola con l'acqua salata,mettete i fondi di carciofi, portate a bollore e cuocete per circa 20min.Intanto in un sacchetto mettete le fette biscottate e riducetele in briciole; sciogliete il burro e aggiungetelo alle fette e mescolate in modo che venga assorbito per bene. Foderate un stampo a cerniera apribile dal diam. di 20cm , con della pellicola da cucina, versate le fette biscottate col burro compattandole e livellando per bene col dorso di un cucchiaio e riponete in frigo. Scolate i fondi di carciofo e frullatene solo 8 ottenendo così una purea; gli altri due serviranno per decorare. In una terrina, lavorate il formaggio rendendolo cremoso e aggiungete la purea di carciofi, amalgamate bene, aggiustate di sale. Scaldate la panna in un pentolino, senza farla bollire, strizzate i fogli di gelatina e fateli sciogliere uno alla volta nella panna. Incorporatela al composto di formaggio e carciofi, aggiungete il pecorino, date una mescolata e per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve ferma, facendo attenzione a non smontarli troppo.




Riprendete lo stampo con il fondo di fette biscottate ( più riposa nel frigo meglio è!!) e versatevi la crema di formaggio.Livellate bene e fate rassodare il tutto nel frigo per almeno 2 ore.
Prima di portare in tavola, aprite lo stampo, trasferite la torta su un piatto da portata e togliete con delicatezza la pellicola ( viene via facilmente). Decorate la superficie con i fondi di carciofo tenuti da parte e tagliati a tocchetti e qualche scaglietta di pecorino.
E' un'idea fresca da portare in tavola anche quest'estate visto che non richiede nessun tipo di cottura.



22 commenti:

Damiana ha detto...

Guarda questa è eccezionale,l'idea è origiale,la foto è bella,gli ingredienti ottimi..quindi alla grande!Un bacio Damiana!

Betty ha detto...

Ciao! ma questa cheese cake è fenomenale!!!!
complimenti e buon w.e.

Dolci a gogo ha detto...

buonisima questa cheesecake tesoro e grazie per aver partecipato al contest!!!imma

Federica Simoni ha detto...

geniale!! complimenti!

Lidia Miglionico ha detto...

Buonaaaaaaa...anche io ho postato una cheese salata...solo che non ho usato gelatina...questa me la segno la devo portare a tavola è davvero ottima...bravissima...ciaooooo

Stefania Oliveri ha detto...

Ottima idea, io amo i carciofi in qualsiasi maniera vengano cucinati, quindi immagino questa golisità!

Antonella ha detto...

Meravigliosa, i carciofi mi piacciono tanto, brava!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! proprio bello questo cheesecake! salato e con le verdure di stagione! un bacione

Annalisa ha detto...

Grazie a tutte :) ... assaggiandolo però vi dico che un po' di pecorino in più non ci stava male. Se provate a farlo regolatevi secondo i vostri gusti ovviamente.

pagnottella ha detto...

troppo buona...amo i carciofi!!!
cheese cake davvero delicato.
un bacio e buon fine settimana!

paolo ha detto...

Auguri per il tuo bloganniversario anche se in ritardo
buono il tuo cheese cake ma ho viste molte ricette interessanti passerò ogni tanto a aleggerti

marsettina ha detto...

particolarissima!

fra ha detto...

Che bella!! Devo metterla subito tra le ricette da provare! Ho un rapporto strano con i carciofi, il sapore mi piace molto ma mangiarli in modo 'tradizionale' non mi piace granchè quindi questa cheesecake sarebbe un'ottimo modo per mangiarli!!

terry ha detto...

Devo provarle anche io le cheesecake salate...questa mi ispira un sacco...primaverile e fresca!

Anonimo ha detto...

Hai fatto bene a fare questo!! Una gioia per gli occhi! Ciao Lisa!

Luciana ha detto...

Ciao complimenti è bella e buona!!! davvero perfetta!!! bravissima cara, un connubio di sapori eccezionali!!! un bacio e buon wek end

Annalisa ha detto...

@Pagnottella: buona domenica anche a te. :)
@Paolo: Piacere e benvenuto nella mia piccola cucina virtuale.
@Fra- Terry: provatela è delicata nel gusto.
@accantoalcamino: grazie cara :)
@Luciana: grazie e buona domenica anche a te.

Giulia ha detto...

AI carciofni?? Ma tu sei incredibile!!! Mi piace da morire quest'idea e mi sa che mi hai fatto venire un'altra..
Lisa, ti aspetto con il menù per il mio gioco!
UN bacione!

Giuky ha detto...

questo cheesecake è veramente bellissimo...e a drila tutta anche buono buono...:)brava!:)

Oxana ha detto...

Che bella idea!!! Complimenti!
Un bacione!

Anonimo ha detto...

che buona! Il formaggio mi piace un sacco, sia nella versione dolce che salata, ma pensa che non ho ancora preparato una cheesecake. Devo recuperare!

Clementina Urbano ha detto...

Squisito! Clememtina