Questo che vi propongo oggi è un dolce tipico triestino. E' un dolce a forma di salsiciotto con un ripieno simile ad un altro dolce tipico di Trieste, la putiza, ed avvolto in una pasta sfoglia.
Come prima cosa si mette a rinvenire l'uvetta sultanina nei due bicchierini di rum, poi a bagnomaria si fa sciogliere il cioccolato con la noce di burro. In una bacinella si uniscono le mandorle, le noci, i pinoli e i biscotti tritati finemente, si aggiunge il cioccolato, lo zucchero, l'uvetta strizzata, il liquore all'arancia, le spezie (ne basta la punta di un coltello) e la scorza del limone e si mescola tutto. Il composto non deve risultare troppo molle.
E questo è il mio risultato finale, certo non perfetto come quello da pasticceria ma comunque buono :) .
Secondo alcuni, la nascita di questo dolce risale al lontano 1856 e più precisamente il 20 novembre cioé nel giorno in cui Francesco Giuseppe era in visita a Trieste accompagnato dalla sua Sissi. Si dice che in occasione della visita e in onore della principessa, fu istituito un concorso fra i pasticcieri della città e il premio a lei intitolato, fu assegnato appunto a questo dolce che venne chiamato "Preis Prinzessin" che poi venne contratto dai triestini in presniz.
In realtà la parola presniz deriva dallo sloveno, presenec, diminuitivo di presen che significa fresco- crudo, che si riferisce all'impasto non lievitato e che caratterizza questo dolce.
Nonostante sia un dolce pasquale è comunque adatto anche a queste festività natalizie, infatti nelle pasticcerie ma anche nei supermercati sono in vendita assieme ai classici pandori e panettoni.
Premetto col dire che ci sono diversi ricette per i ripieni, simili tra loro, e il libro da cui mi sono ispirata per prepararlo e dove ho raccolto le informazioni sopra dette, è "Pasticceria triestina" di Mariella Devescovi Damini.
Questi gli ingredienti che io ho usato:
per la sfoglia:
200gr di farina
150 gr di ricotta
150 gr di burro ( a temperatura ambiente)
un pizzico di sale
succo di 1/2 limone
1 uovo
per il ripieno:
100gr di noci
100gr di mandorle
150 gr di zucchero
50 gr di uvetta
1 bicchierino di liquore all'arancia
50gr di pinoli
rum 2 bicchierini
50 gr di cioccolato fondente
7-8 biscotti secchi sbriciolati
scorza di 1 limone grattugiata
1 noce di burro
cannella
noce moscata
Come prima cosa si mette a rinvenire l'uvetta sultanina nei due bicchierini di rum, poi a bagnomaria si fa sciogliere il cioccolato con la noce di burro. In una bacinella si uniscono le mandorle, le noci, i pinoli e i biscotti tritati finemente, si aggiunge il cioccolato, lo zucchero, l'uvetta strizzata, il liquore all'arancia, le spezie (ne basta la punta di un coltello) e la scorza del limone e si mescola tutto. Il composto non deve risultare troppo molle.
A questo punto si può accendere il forno a 180° e cominciare a preparare la sfoglia.
Sulla spianatoia si fa la fontana con la farina e nel mezzo ci si mette il burro a pezzetti, il succo di limone e un pizzico di sale. Si impasta il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e che non si appiccica alle dita. Si prende un canovaccio e lo si spolverizza con la farina, si mette sopra l'impasto e lo si stende con l'aiuto di un mattarello, stando attenti a non tirarlo troppo sottilmente. Nel mezzo si mette il ripieno e con l'aiuto del canovaccio si comincia a rotolarlo, dando la forma di un salsiciotto. Lo si spennella col tuorlo d'uovo e lo si inforna per circa 45min. e una volta cotto, si lascia raffreddare.
E questo è il mio risultato finale, certo non perfetto come quello da pasticceria ma comunque buono :) .
6 commenti:
sicuramente saranno squisiti non li conoscevo!!! ciao e buona giornata!!
Adoro questo tipo di dolci.
Direi che ti è venuto molto bene.
che buoni!!!! te ne rubo uno!
mmmm....squisito !!!!!!
Brava!ciao Reby
Bono, anzi bonissimo e bella l'idea della pasta con la ricotta. Ciao Lisa, notte!
buonissimo, da fare al più presto. subito!:)
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