martedì 5 gennaio 2010

CREMA DI CHAMPIGNON



Passato lo sconforto per l'incidente ( forse ancora non mi rendo conto del tutto del pericolo scampato...oppure ho dei nervi saldissimi e una freddezza e lucidità che non credevo di avere, dovuto, forse, anche al fatto che non ho un graffio!!!) eccomi qui con un piatto semplice, delicato e ottimo in queste giornate fredde accompagnate da nuove nevicate.
La ricetta l'ho trovata in un libro dedicato a piatti preparati con la pentola a pressione che io uso spesso per motivi di velocità, ma questa volta io non l'ho usata e la ricetta e riuscita comunque benissimo :) .

ingredienti :

500 gr di funghi champignon
400 ml di panna da cucina
2 bicchieri di acqua
4 cucchiai di farina
1/2 litro di latte
sale
nepitella o menta un cucchiaino
crostini di pane per accompagnare


Innanzi tutto vi consiglio di comprare i funghi champignon freschi già tagliati, che trovate nel banco frigo della verdura nei supermercati per risparmiare tempo nella preparazione ed evitare tutto la fase di pulizia. Dopodiché in un tegame mettete un po' di olio extra vergine di oliva, aggiungete i funghi lavati e asciugati e un pizzico di sale e fateli cucinare per circa 5 min rigirandoli spesso. Aggiungete la nepitella ( io non avendola ho messo un cucchiaino di menta secca) e cucinate ancora un paio di minuti. In una ciotola intanto mescolate la farina col latte facendo attenzione a disfare eventuali grumi che si potrebbero formare, aggiungete i due bicchieri di acqua e unite il tutto ai funghi . Cuocete a pentola chiusa per circa 10-15 min, mescolando di tanto in tanto. Togliete dal fuoco e frullate il tutto fino ad ottenere un crema; aggiungete la panna, mescolate per incorporarla bene e rimettete sul fuoco ancora per qualche minuto, aggiustate di sale e servite con dei crostini di pane.

p.s. se volete anche il procedimento con pentola a pressione fatemelo sapere!

19 commenti:

colombina ha detto...

sembra buonissima ... poi i funghi funzionano anche a dieta... anche se la panna no... però...
Bellissima la foto, brava!!!!

sabri ha detto...

Ciao Lisa, buon Anno. Ho letto del tuo incidente, mannaggia che spavento! Sono contenta tu non abbia avuto conseguenze fisiche. Ti abbraccio. A presto, Sabri
PS. Foto super!!

FeF ha detto...

caspita, ho appena letto del tuo incidente, per fortuna non ti sei fatta niente, ma posso immaginare lo spavento che ti sei presa!!!
buonissima questa crema, a me poi i funghi piacciono tantissimo e gli champignon stanno in cima alla lista :))
un bacione
Fiorella

Lady Cocca ha detto...

Caspiterina...scampata alla grande!!!
Complimenti per la zuppetta deliziosa...un abbraccio Lady

dolci chiacchiere ha detto...

mamma che cremina invitante.... ciao katia

dolceamara ha detto...

@Colombina: bé un piccolo strappo ogni tanto si può fare ;)
@Sabri: ciao bentornata e buon anno anche a te.
@ Fef: un bacione anche a te
@Lady: Grazie :)
@ Katia: Ciao :)

la foto è bellina ma come sempre ho poca luce...sgrunt!!!

Saveurs et Gourmandises ha detto...

J'adore les soupes et encore plus aux champignons.
A bientôt.

AmosGitai ha detto...

Nell'augurarti buon anno (in ritardo) invito te e i tuoi lettori a votare i migliori film ed interpreti del 2009.

VOTA I MIGLIORI FILM ED INTERPRETI DEL 2009!

Clementina ha detto...

Ti faccio i migliori auguri per il periolo scampato. Questa ricetta è fantastica, l'ho postata anch'io. Baci e buona befana Clementina

rebecca ha detto...

sembra molto invitante!
ciao Reby

Tania ha detto...

Buon anno!
Io la pentola a pressione non ce l'ho per cui questa ricetta mi va bene così com'è!
Mi spiace per l'incidente, ma la cosa più importante è che tu stia bene! :-) Un bacione.

Ruby ha detto...

Grazie Lisa per le tue parole.
Lo so, prima o poi passerà e guarderò avanti.
Spero presto.

Aux délices des gourmets ha detto...

ta soupe a l'air appétissante j'en prends note
bonne soirée

Vanessa ha detto...

ciao come membro dell'associazione golosi ti contatto per segnalarti una bellissima iniziativa di beneficenza
NeroNero.it bandisce un premio di beneficenza per Chefs Sans Frontières.
Tema: la miglior ricetta a base di caffè.


per maggiori info:
http://dolci-pasticci.blogspot.com/2010/01/neroneroit-bandisce-un-premio-di.html

grazie baci e buona giornata :D

matrioskadventures ha detto...

Molto invitante, da provare al più presto!

sciopina ha detto...

mi piace la tu a preparazione..anche la decorazione con le bacche rosse

dolceamara ha detto...

Grazie a tutti per i commenti
@ Sciopina: è pepe rosa...serve solo per dare colore :). Spero presto di riuscire a pubblicare qualche ricettina ma il lavoro non mi lascia troppo tempo. Baci a tutti

Federica ha detto...

non amo i funghi...ma solo a vederla è molto invitante!

sweetcook ha detto...

Ho appena letto dell'incidente e mi spiace tantissimo per quello che (per fortuna) è stato solo un grande spavento. In compenso sono contenta che tu l'abbia superato. La tua crema di champignon ha un apsetto così avvolgente!