venerdì 29 gennaio 2010

ZUPPA DI CAVOLFIORE CON LATTE DI COCCO






In questi giorni le temperature erano piuttosto rigide e secondo me non c'è nulla di meglio che una bella zuppa calda e confortevole alla sera per riscaldarsi. Sfogliando la rivista "CUCINARE BENE" di febbraio avevo notato un bel po' di ricette, che tra l'altro spero di avere il tempo di provare, e tra queste mi aveva incuriosito la zuppa che vi propongo oggi perché ci sono una sorta di ingredienti che la rendono molto particolare e buona davvero.
Motivo in più per farla è la raccolta di Nicoletta che scade il 31.01.2010 alle quale ho deciso di partecipare proprio all'ultimo momento.
Ecco qui cosa occorre e come si fa.






INGREDIENTI x 6 persone:

1kg di cavolfiore bianco
1 patata piccola
1 cipolla
1lt di brodo di pollo ( io avevo quello vegetale)
250ml di latte di cocco
1 cucchiaino di semi di senape
1 pezzetto di zenzero grattugiato
60 ml di yogurt naturale ( io ho messo quello greco)
olio extra vergine di oliva
prezzemolo
sale e pepe



Lavate il cavolfiore, eliminate le foglie e il gambo e tenete da parte solo i fiori. Pulite la patata e tagliatela a pezzi; tagliate la cipolla finemente.In un tegame mettete a scaldare circa 20 ml di olio, aggiungete la cipolla e la patata e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete anche il cavolfiore facendolo insaporire per 5 min. , i semi di senape e lo zenzero grattugiato. Coprite le verdure col brodo caldo e portate ad ebollizione e continuate la cottura per 20 min. o comunque fino a che il cavolfiore risulterà tenero.
A cottura avvenuta, prelevate metà delle verdure e frullatele ( io ho usato il mini-pimer) ottenendo una sorta di purea. Rimette le verdure frullate nella pentola con il resto della zuppa e mescolate, aggiungete ora il latte di cocco, lo yogurt, aggiustate di sale, pepate e decorate con delle foglioline di prezzemolo. Servitela bella calda. A casa c'è chi ha fatto il bis nonostante all'inizio fosse scettico ;)

19 commenti:

Libri e cannella ha detto...

Mi sembra ottima! Bell'abbinamento!

piera ha detto...

ciao, ho pubblicato anch'io una zuppa di cavolfiore presa da Cucinare bene, devo dire che è un'ottima rivista con piatti alla portata di tutti (e parlo di me che certo non son uno chef), la tua zuppa mi era sfuggita ma ora vado a sfogliare la rivista..bacioni

dolceamara ha detto...

@ Laura: provala è davvero delicata
@ Piera: hai ragione è una rivista davvero bella con ricette sempre interessanti. appena arrivo a casa ti dico a che pagina si trova :)

iana ha detto...

Il latte di cocco rende tutto davvero delizioso...graie anche per avermi segnalato la raccolta, non ne conoscevo l'esistenza;)

Ylenia ha detto...

Delizioso il cavolfiore...e anche il latte di cocco..insieme mi pare facciano un'accoppiata...mhhhhhh sluuuuuurrrpppp

Federica ha detto...

credo proprio che questa zuppa preparata così abbia una marcia in più! brava come sempre!

Dajana ha detto...

Deliziosa, a me poi queste cremine, zuppette fanno impazire. Ed è anche un ottimo modo per far' mangiare le verdure alle mie bimbe, che altrimenti scappano dal piatto.

ñ¡¢ø£ëtå ha detto...

Che bella ricetta!
Lo devo provare anch'io ...mai cucinato con il latte di cocco.
Grazie per la tua partecipazione alla raccolta.
ciao!

rebecca ha detto...

una zuppa scicchettosa! buona e particolare, complomenti
ciao Reby

terry ha detto...

Chissà che delizia...amo il latte di cocco, sia nelle zuppe che nei curry alla Thailandese!
gran bella ricetta!:)

Alessia ha detto...

Ciao Dolceamara, ero passata per dirti che sono riuscita a finire il ricettario della raccolta funghi, lo puoi scaricare da questo post:
http://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/il-ricettario-della-raccolta-funghi.html
ciao e grazie per aver partecipato
e complimenti per l'originale zuppa.

dolceamara ha detto...

Grazie a tutte, mi fa sempre piacere leggere i vostri commenti.

sabrine d'aubergine ha detto...

Però... mi piace questo insolito abbinamento! Non ci avrei mai pensato da sola, perciò grazie! Lo provo senz'altro...
A presto!

Sabrine

PS: mi sa che abbiamo lo stesso fornitore di ciotoline smaltate...

dolceamara ha detto...

sabrine@ io le ho prese da Coin ...

Lalla ha detto...

ciao Lisa, come stai?
hai proprio ragione, con questo freddo ci vuole proprio una buona zuppa! al latte di cocco non l'ho' mai assaggiata...almeno mi sembra....mi segno senz'altro questa ricetta!
Buona serata!

Vale ha detto...

mmmm... cremosa!!!! mi ispira un sacco col latte di cocco!

dEleciouSly ha detto...

Davvero squisito il tuo blog! Deliziosa anche la presentazione tra le 'informazioni personali'! Con questi freddi qui, poi, questa comfort-zuppa non ci starebbe proprio niente male! ;)

Un caro saluto e grazie per la visita!

Ele :)

Ylenia ha detto...

Ciao, vorrei invitarti a fare un salto nel mio blog per renderti partecipe di un'allegra "manifestazione" tra foodblogger che vorremmo organizzare!
Ci farebbe molto piacere anche conoscere la tua opinione!
Ti aspetto...un abbraccio
Ylenia
http://cioccolarte.blogspot.com/

Gunther ha detto...

non aprezzo molto il cavolfiore ma fatto cosi non è niente male