venerdì 18 giugno 2010

PIROFILA DI PESCE E VERDURE





Ho appena sfornato questa delizia e neppure descrivendolo riuscirei a darvi un'idea del profumo che aleggia in cucina ... profumo di mare, sole, estate. La ricetta che vi propongo e con la quale partecipo al bel contest " Sapore di Mare" di Manuela, proviene da un libro dove sono raccolte le ricette della cucina mediterranea, dall'Italia alla Spagna, dalla Grecia al Medio Oriente. Ed è proprio dal medio oriente che arriva questo piatto.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
5 spicchi di aglio tritati finemente
1 cucchiaino di cumino
spremuta di 3 limoni
sale
pepe nero macinato fresco
4 patate e tagliate a fette sottili
4 carote di media grandezza a fette sottili
2 pomodori a dadini
1 kg di filetti di pesce freschi o scongelati ( io ho usato il merluzzo)
100 gr di pinoli
un mazzetto di prezzemolo tritato





Preriscaldate il forno a 180°C . Mettete l'olio, 4 spicchi d'aglio tritati, il cumino, 4 cucchiai di succo di limone , sale e pepe a piacere in una pirofila di media grandezza ( io ho suddiviso il tutto in piccole pirofile individuali). Disponete uno strato di verdure sul fondo della pirofila e sopra i filetti di pesce. Distribuite il resto delle verdure sopra al pesce. Infornate per circa 40 min.o fino a che il pesce e le verdure non saranno cotte. Appena prima di sfornare , tritate velocemente i pinoli il prezzemolo, il succo di limone e lo spicchio di aglio avanzati, sale pepe fino ad ottenere una salsa omogenea. Versate la salsa sul pesce e verdure calde e servite. Questo piatto può essere accompagnato con del riso pilaf.



Spero di farmi viva nel fine settimana con qualche altro post culinario ma intanto vi auguro un bel week-end. Baci

14 commenti:

La Signora Laura ha detto...

Dev'essere ottimo!! Posso solo immaginare il profumo...

Manuela ha detto...

Complimenti bellissima piatto, il profumo è arrivato fin qui!!! Ti ringrazio per aver partecipato, corro ad inserire la ricetta. Buon fine settimana saluti Manu.

Kemi ha detto...

Si! Si! Sento il profumo!
Copio&incollo e realizzo al più presto!
Un slauto
Kemi

Federica Simoni ha detto...

buonissimo!!!lo segno!!bravissima come sempre!!

Dolci a gogo ha detto...

annalisa ha un aspetto davvero invitante e il profumo riesco ad immaginarlo...che bel piatto saporito!!baci imma

Annalisa ha detto...

Grazie a tutte specie a te Manuela per questa bella idea :). Ve lo consiglio il pesce ha un sapore buonissimo.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma che buona e molto molto bella la tua pirofila! colorata, leggera e super nutriente! un'idea sicuramente da replicare!
bravissima!
baci baci

pagnottella ha detto...

Solo guardarla questa delizia...mi rende gioiosa! Adoro pesce annessi e connessi!

saramilletti ha detto...

io adoro il pesce in tutte le sue varianti...questa ricetta è proprio interessante...brava...un bacione sara
ps...che carina la ciotola a pois...

accantoalcamino ha detto...

Bellissima "pirofila"..hai onorato il venerdì in maniera eccelsa...è andato tutto benissimo ;-)

Annalisa ha detto...

@Sara: fa parte dei miei ultimi acquisti...ultimi pezzi super scontati ;), non potevo non prenderle.

@Accantoalcamino : Ho letto e sono davvero contenta che sia andato tutto bene :)

sabri ha detto...

Ci credo che è buono con tutti quei profumi. Pirofila super! Buon weekend

Luca and Sabrina ha detto...

Questa ricetta è un vero peccato di gola, siamo amanti del pesce e siamo amanti del cumino, una spezia che troviamo straordinaria! Andiamo subito a prendere nota degli ingredienti, che bontà che deve essere!
Buon fine settimana
Sabrina&Luca

Chiara ha detto...

che belle foto Lisa! Rendono alla perfezione un piatto davvero da provare, grazie! Un bacio....