Un'altro dolce di origine francese, buono buono, di quelli che non stancano mai. Certo avessi avuto le ciliegie del mio albero il sapore sarebbe stato unico, ma purtroppo quest'anno non ha fatto frutti, anzi, bugia....c'erano ben 3 ciliegie!!!
Non so cosa gli sia capitato....ho il brutto sospetto che stia morendo, dopo aver fatto dei lavori in giardino forse lo abbiamo danneggiato. Vedremo se potandolo magari qualcosa cambia, lo spero perché dava dei frutti buonissimi e il succo ci metteva un bel po' prima di andar via dalle mani se te le sporcavi.
Comunque sia, il dolce è venuto buono lo stesso. Io ho lasciato qualche ciliegia intera con tanto di picciolo ( come vuole la ricetta originale) le altre le ho denocciolate . Amo questo genere di dolci per la loro semplicità e bontà....il profumo che usciva dal forno era qualcosa di eccezionale, se ancora non lo avete fatto vi consiglio di provarlo.
INGREDIENTI per uno stampo da 25-27 cm in ceramica dai bordi bassi
INGREDIENTI per uno stampo da 25-27 cm in ceramica dai bordi bassi
400 gr di ciliegie denocciolate
3 uova
150 gr di farina di mandorle
50 gr di farina
100 gr di zucchero
50 gr di burro + quello per imburrare la tortiera
vanillina
1 pizzico di sale
300 ml di latte
Accendete il forno a 180° . Fate fondere il burro in un pentolino. Imburrate la tortiera e dopo averle lavate, asciugate e denocciolate, mettete sul fondo della tortiera le ciliegie. In una ciotola sbattete le uova con il latte, il pizzico di sale e il burro fuso. Aggiungete alle uova le farine e lo zucchero setacciati insieme e con la frusta lavorate fino ad amalgamare bene il composto.
Versatelo nella tortiera e infornate per circa 40-45 min. Il dolce sarà pronto quando si sarà gonfiato e dorato.
Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e spolverizzatelo con dello zucchero a velo e servite.
Già finito ahimé.... credo però che ne farò presto un'altro, in questi pomeriggi uggiosi e non troppo caldi, non è un problema accendere il forno e una fetta accompagnata da un buon tè ci sta proprio bene .
Con questo clafoutis partecipo al contest di Gusto Shop in fiore. I premi sono tutti prodotti tipici italiani...guardate qui !!!
Già finito ahimé.... credo però che ne farò presto un'altro, in questi pomeriggi uggiosi e non troppo caldi, non è un problema accendere il forno e una fetta accompagnata da un buon tè ci sta proprio bene .
Con questo clafoutis partecipo al contest di Gusto Shop in fiore. I premi sono tutti prodotti tipici italiani...guardate qui !!!
20 commenti:
ma è una meraviglia..... spettacolo lo provo anch'io!
Quest'anno ancora non lo faccio!!!! Troppo buono... un abbraccio
oh che meraviglia!!!! affondare volentieri i miei denti in questo spettacolo!!!!! favolosa questa torta!!!!!
Anche noi lo adoriamo e lo vogliamo assolutamente rifare, ha un aspetto di un goloso unico e poi evviva le ciliege!
Un bacione
Sabrina&Luca
Ma che bontà mi hai fatto venir voglia di ciliege!!!
Un bacione
"Bellissimissimo!", come dice la nostra piccoletta. Bello e buono. Non l'ho mai provato ma a questo punto la tentazione è fortissima !
Grazie per la tua partecipazione a Gustoshop in fiore!
Un abbraccio
Marilì
Mamma mi mangerei lo schermo..:))) buonissimo
Straordinario...ultimamente lo vedo spesso questo dolce. lo farei se solo non avessi voglia di non accendere il forno. un saluto Ale.
Sai che non ho mai assaggiato un clafoutis? sarebbe anche un po' l'ora, sembra decisamente ottimo. ciao!
Sono felice che vi piaccia, è di un buono secondo me...
@ Marilì: grazie a te per avermi invitata a partecipare :)
@Ale: per certe cose lo accendo più che volentieri il forno e fortunatamente non fa tanto caldo.
@ Meg: provalo!!
Che delizia questa tortina, io amo la stagione delle ciliegie :):)
sai che queto è un dolce che non ho ancora mai assaggiato???? devo assolutamente rimediare!!!!
ps ma come non ti ricordi chobin???? vai a vedere la sigla su youtube e vedrai che ti viene in mente!!
Clelia
Una ricetta veramente spettacolare e le foto mettono una voglia incredibile, bravissima Lisa! un bacione....
E' favoloso!!!
Adoro i dolci da forno con le ciliegie e il clafoutis è tra i miei preferiti. Anch'io quando ero piccola avevo un albero di amarene(le adoro per la loro punta acidula)e ricordo con piacere come mi arrampicavo sul tetto della casa per raccoglierle:). Bacione e t ne prendo un cucchiaio, fai 2:).
sai che non ho mai nè fatto nè assaggiato un clafoutis? a vedere il tuo mi vien proprio voglia, complimenti ^_^
La clafoutis di ciliegie è un dolce che devo fare da una vita e non ho mai preparato. Il tuo è bellissimo e mi fa venir voglia di venire a bussarti per elemonisarne un pezzetto, ma si sa che a questo punto sarà già finito !! Un bacio
preparata e mangiata proprio l'altro ieri....troppo buona!
tanto che ner ho dovuto regalare un po' a mamma e suocera per evitare di mangiarla tutta!!!
ma farei volentieri il bis!
mmmmmm, questo deve essere buonissimo. E io adoro le ciliegie, credo proprio che ti ruberò l'idea.
Un dolce che adoro...un classico francese che rifaccio ogni anno!
che dire,..ancora una volta foto e risultato favolosi!
Posta un commento