domenica 28 febbraio 2010

COOKIES CON PATATE E FORMAGGIO



Questa ricetta l'ho trovata su un libro di muffin dolci e salati dal quale ogni tanto traggo ispirazione. In questo libro ci sono anche ricette per fare i donut, bagel, brownies e i cookies con diverse versioni e tutte molto particolari. Una di queste sono appunto questi cookies...

Un'idea come antipasto o contorno che sicuramente piacerà anche ai bambini.


INGREDIENTI:

60 gr di burro
120g gr di fiocchi d'avena
3 uova
100 gr di prosciutto crudo ( ho messo pancetta affumicata)
250 gr di patate lessate
sale e pepe
100 gr di formaggio grattugiato ( io ho messo mozzarella e grana)



In una pentola scaldare 200ml di acqua con il burro. Aggiungervi, mescolando, i fiocchi d'avena con le uova. Scaldate i tutto , continuando a mescolare fino a quando l'impasto si staccherà dal bordo della pentola. Togliete dal fornello.
Tagliate il prosciutto a dadini, pelate le patate lesse, e schiacciatele, aggiungetele all'impasto , insieme al prosciutto. Condite con un po' di sale e pepe. lasciate raffreddare l'impasto per mezz'ora in frigo.
Scaldate il forno a 200° e rivestite la placca da forno con carta da forno. Formare delle palline un po' schiacciate e disponetele sulla placca distanziate leggermente tra loro. Cospargete i cookies con il formaggio e infornate per circa 15 min.


Inoltre ringrazio di cuore Nadjibella per questo premio che ovviamente passo a tutti coloro che , passando di qua, volessero prelevarlo.




giovedì 25 febbraio 2010

SFORMATINI DI SEMOLINO CON RAGU'



Mi pareva d'obbligo, dopo avervi mostrato Spritz, il gatto che dove lo metti sta, e soprattutto, dorme ad oltranza se in casa, presentarvi l'altro gattone della famiglia, Dash che tanto gattone non è...nel senso che, secondo il veterinario, dovrebbe prender su almeno un kilo perché troppo "leggero" pur avendo ormai 2 anni e mezzo ...bò forse è abituato a vedere quei gattoni che stanno tutto il giorno in spaparanzati sul divano, tutti belli pasciuti e pigroni. I nostri sono sempre a zonzo in giardino e per i campi intorno a casa e sono super attivi ( pure troppo in certi giorni) forse per questo non ingrassano più di tanto seppur mangiano in continuazione e se ci facciamo qualche panino o si prepara il pranzo o la cena sono subito belli schierati , pronti a beccarsi un pezzetto di qualsiasi cosa. Inoltre Dash non ha avuto in "dotazione" le fusa, le ha fatte solo ( e per tutta la notte in modo fortissimo) quando si è rotto la zampina lo scorso anno. Lo abbiamo tenuto nella cuccetta accanto al lettone nostro dopo che aveva passato una notte e un giorno in clinica dal veterinario. Era spaventatissimo e incazzatissimo con una delle dottoresse, tanto da soffiarle contro. Quando sono arrivata e mi ha vista, il suo musetto sembrava dirmi " Oddio credevo mi avessi abbandonato brutta mascalzona, portami via subito da qui"...ah in tutto questo non mancano le due gatte e Roll, il cagnone di casa ( 30kg di bontà) , ma di loro vi parlerò nei prossimi post. Vi ho già tediato abbastanza per oggi con i mie sacchetti di pulci ;).



Ok passiamo al piatto che ho preparato per oggi.
Avevo del ragù da terminare e per non fare la "solita" pasta oggi ho preferito preparare questi sformatini che però voi potrete completare con altri condimenti per esempio con del semplice sugo al pomodoro e basilico, con un po' di burro e speck a striscioline o ancora con degli spinaci con mozzarella, besciamella... Insomma scegliete voi :).

Ingredienti per 6 stampini


150 gr di semolino
1 l di latte
60 gr circa di formaggio morbido ( tipo galbanino)
sale q.b.
burro e pangrattato per gli stampini


In una pentola scaldate il latte e quando sarà ben caldo unite il semolino versandolo poco alla volta e mescolando bene in modo che non formi grumi. Cuocete per 10 min. circa. Non deve risultare troppo denso il composto. Salate, date una mescolata e togliete dal fuoco.
Imburrate intanto degli stampini e spolverizzateli con del pangrattato.
Tagliate a cubetti il formaggio. Riempite a metà gli stampini con la crema di semolino inserite un po' di cubetti di formaggio e ricoprite il tutto con altro semolino e sbattete gli stampini per togliere eventuali vuoti.


Metteteli in forno già caldo, a circa 180° e impostate il grill. Fateli dorare in superficie. Mettete gli sformatini in un piatto e completate con del ragù.

domenica 21 febbraio 2010

"STASERA CUCINO IO"





Anche uno dei miei miciotti sembra intuire che oggi è domenica, giornata dedicata al riposo, relax a ritmi decisamente più lenti e dove ci si può dedicare alle cose che si ama e, soprattutto a chi si ama.
In più oggi non ho dovuto nemmeno pensare alla cena e cucinare perché come avete letto dal titolo del post, ci ha pensato la mia dolce metà. Ma che desiderare di più :) ???
Bé io mi sono dedicata al dessert qua sotto ...per chi se lo fosse perso....




POLLO AI PEPERONI E OLIVE

INGREDIENTI per 4 persone :

8 sovra cosce di pollo
2 peperoni rossi
2 peperoni gialli
80 gr di olive nere
1 bicchiere di vino rosso
soffritto ( 1 cipolla - 1 carota - 2 gambi di sedano)
400 gr di polpa di pomodoro fine
olio extra vergine di oliva
rosmarino
peperoncino
pepe



In una pentola piuttosto larga si fanno rosolare con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, i pezzi di pollo per circa 10 min poi li bagnamo col vino rosso e lo facciamo sfumare. Trascorso questo tempo li togliamo dalla pentola e li teniamo in caldo da parte. Nella stessa pentola mettiamo ora il soffritto che lasceremo cucinare per qualche min., aggiungiamo la polpa di pomodoro e i peperoni lavati e tagliati a pezzetti e il pollo che avevamo lasciato da parte, aggiustiamo di sale e pepe, insaporiamo con il rosmarino e le olive nere denocciolate e continuiamo a cuocere per altri 15 min circa a pentola chiusa. Solo un attimo prima di togliere dal fuoco diamo una spruzzata di peperoncino mescoliamo ed ecco pronto da portare in tavola.



E bravo il mio cuochetto :)!!!

BUDINO DI MASCARPONE ALL' ANANAS



Oggi l' "omo" ha deciso che preparerà lui la cena ( e chissà che non pubblichiamo anche il suo piatto ;) ), così io mi sono dedicata al dessert. Un budino all'ananas, fresco, semplice e veloce nella preparazione.

Ingredienti e dosi per 6 persone

250 g di mascarpone
250 g di panna
3 fogli di colla di pesce
200 g di zucchero
1 bustina di vanillina
8 fette di ananas
sciroppato




Lavorare il mascarpone con lo zucchero, la panna e la vanillina usando la frusta. Scaldare il liquido di conservazione dell'ananas con la colla di pesce dopo averla ammorbidita in acqua tiepida in modo che si sciolga bene. Unire al composto di mascarpone. Aggiungere l'ananas a pezzetti e versare quindi in uno stampo e mettere in frigo per almeno 2 ore prima di servire.


Auguro a tutti voi una bella domenica! A presto.

sabato 20 febbraio 2010

COPPETTE CON VERDURE




Un po' di colore in tavola ci vuole proprio in questi giorni grigi di pioggia e poi come vi avevo già detto mi sono stufata dell'inverno. Sento già la primavera in arrivo e questo antipasto ha i colori e il sapore adatto per questa stagione che presto arriverà. E' davvero solare secondo me e mette di buon umore, non è vero??
La ricetta originale prevedeva l'ovetto di quaglia in bella vista... ma non avendoli e considerando che il costo di queste uova non è per nulla economico, per stavolta ho preferito abbondare di verdure e rimandare l'acquisto dell'ovetto al periodo pasquale. Infatti potrebbe essere davvero adatto come antipasto per il pranzo di Pasqua secondo me .... ma veniamo alla ricetta e come si fa.
Io ho presentato questo antipasto in coppette e così le dosi sono per 4 persone, ma volendo si può optare per dei bicchierini per rendere tutto più elegante e "sofisticato" ( tanto l'ovetto è piccolo e ci sta!) e allora la preparazione va bene anche per 6 commensali. Insomma fate vobis ;).


INGREDIENTI PER 4 -6 persone

50 gr di burro
50gr di farina
500ml di brodo di carne o vegetale
50gr di grana grattugiato
1 bustina di zafferano
1 zucchina
1 peperone giallo
1 scalogno
1 carota
3 fette di speck
olio extra vergine di oliva
sale pepe
6 uova di quaglia ( solo il tuorlo)... che non ho messo

In una padella anti aderente mettiamo un filo d'olio extra vergine di oliva e a ci aggiungiamo le verdure lavate e tagliate a cubetti e lo scalogno affettato sottilmente, saliamo e cuciniamo per circa 10min. Aggiungiamo lo speck tagliato a listarelle e rosoliamo per altri 5 min. Lasciamo raffreddare. Intanto ci dedichiamo alla preparazione della besciamella. Facciamo fondere il burro in un pentolino e ci aggiungiamo la farina tutto in un colpo amalgamandola bene, versiamo il brodo caldo a filo e mescoliamo evitando la formazione di grumi e facciamo addensare ( bastano pochi minuti). Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il grana, lo zafferano e un pizzico di sale e mescoliamo bene fino a che non sarà tutto ben amalgamato.
Versiamo la besciamella in coppette ( o bicchierini) e al centro sistemiamo il tuorlo dell'uovo ( sempre quello che io non ho messo) e intorno le verdure. Diamo una spolverata di pepe e serviamo...


Appena la rifaccio con le uova cerco di fare le foto e ve le posto. Cosi vedete "l'effetto che fa!" :D
Buona giornata a tutti!!!

giovedì 18 febbraio 2010

CREMA DI RICOTTA AI FRUTTI GLASSATI



E' un periodo un po' in salita questo, fatto anche di nervosismi e pensieri pesanti ...perciò che c'è di meglio di un buon dessert variegato alla crema gianduia per risollevare un po' il morale e non pensare ai problemi almeno per cinque minuti???... dopo qualche cucchiaino il sorriso ritorna :) e anche un po' di ottimismo.


INGREDIENTI x 4 persone:

250 gr di ricotta fresca
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di Cointreau
200 ml di panna montata
crema gianduia 4 cucchiaini
alchechengi ( oppure fragole o acini d'uva)
circa 50gr di cioccolato fondente ( va bene anche il cioccolato bianco)


In una ciotola si lavora a crema la ricotta, si aggiunge il miele e il liquore e si mescola ancora bene. Poi si incorpora la panna montata, dal basso verso l'alto in modo che il composto risulti gonfio e si suddivide in 4 coppette la crema. Si aggiunge un cucchiaino a bicchiere, di crema gianduia e si mescola con un cucchiaino lungo in modo da ottenere una crema variegata.
In un pentolino si fa sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e si immergono per metà i frutti che lasceremo asciugare per poi distribuirli nelle coppette.



Con questa piccola delizia vi auguro una bella serata. A presto.

martedì 16 febbraio 2010

CROSTOLI A CARNEVALE !!




E' la prima volta che li faccio e devo dire che sono davvero contenta di come sono venuti. Nei giorni scorsi il mio compagno mi fa "Embè ?? niente fritole, crostoli, o krapfen per carnevale??"... a dire il vero mi sarebbe piaciuto farli tutti e tre visto che sono dolci tipici di carnevale della mia regione ma ormai lo sapete, il lavoro mi porta via gran parte del mio tempo così quando ho saputo che questo pomeriggio ero a casa in ferie perché l'ufficio era chiuso, mi sono messa subito all'opera.

Ed ecco qui i crostoli!!! ... o come le chiamano in mezza Italia, le chiacchiere. In realtà i crostoli hanno una forma diversa, di serpentina irregolare oppure l'impasto viene annodato ( come vedete nella foto).




INGREDIENTI:

200 gr di farina
2 uova
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
olio per friggere
zucchero a velo


Si fa la fontana con la farina e si aggiungono le uova, lo zucchero, i due cucchiai di olio, il sale e il vino bianco e si impasta il tutto e si lavora fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciatelo riposare mezz'ora coperto da un canovaccio. Trascorso questo tempo stendetelo col mattarello in una sfoglia piuttosto sottile e con la rotellina ondulata ricavate tante strisce che arrotolerete su se stesse o annoderete. Tuffatele in una padella ampia nella quale avrete fatto scaldare abbondante olio. Quando saranno dorati scolateli e fateli asciugare su carta da cucina. Una volta freddi spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli.


domenica 14 febbraio 2010

FUNGHI IN SFOGLIA



In realtà la ricetta della senape qui sotto volevo pubblicarla ieri, ma al solito per mancanza di tempo non sono riuscita a farlo. Oggi volevo pubblicare invece questa ricettina, sfiziosa, gustosa e semplice che io ho preparato per il mio amore per festeggiare S. Valentino( anche se non c'è bisogno di questo giorno per festeggiare l'amore tra due persone...ma vabbè.)

Vorrei fare una piccola premessa: nelle foto a seguire c'è il regalo del mio compagno e come vedrete si tratta di cartoni animati in dvd della Walt Disney ( che io adoro e non me ne vergogno a dirlo). Infatti da un po' sto cercando di "collezionare" tutti i classici. Potete anche vedere un piccolo post-it ( delizioso per me ) in cui mi dice che si dispiace di non poter fare di più .
Bé il punto è che è rimasto senza lavoro in quanto l'azienda presso la quale era dipendente,ha chiuso. Quindi almeno oggi che è la giornata degli innamorati, concedetemi questo piccolo spazio per dire pubblicamente al mio amore che anche se non è un momento facile questo, io ti sono e vicina e ti adoro... anche senza regali ;) e non solo oggi . Grazie amore mio.




Ok...ora ritorniamo alla ricetta sennò mi diventate diabetici a leggermi :D

INGREDIENTI:

6 funghi fioroni belli grandi
50 gr di prosciutto cotto a cubetti
1 scalogno piccolo
prezzemolo
aglio in polvere
1 uovo
latte 100 ml
mollica di un panino raffermo
1 dado per brodo ai porcini
1 cucchiaio di grana grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
sale q.b.
olio extra vergine di oliva
1 rotolo di pasta sfoglia




Prima cosa da fare è mettere in ammollo il pane raffermo nel latte. Nel frattempo si puliscono bene i funghi, si tolgono i gambi e si tagliano a pezzetti. In una padella scaldiamo l'olio mettiamo lo scalogno affettato fine e il prosciutto e lasciamo rosolare per qualche min.Poi aggiungiamo i gambi dei funghi, il dado, l'aglio e cuciniamo per altri 10 min. Prima di togliere dal fuoco aggiungiamo il prezzemolo tritato.
Aggiungiamo al pane raffermo spappolato, l'uovo, un po' di sale,il grana e i gambi dei funghi che abbiamo appena cotto. Mescoliamo bene e uniamo il pangrattato incorporandolo per bene. Prendiamo le cappelle dei funghi e li riempiamo con questo composto . Prendiamo 6 stampini e dalla pasta sfoglia ricaviamo dei dischi un poco più grandi del diam. degli stampini e li rivestiamo con essa. Adagiamo all'interno le cappelle ripiene e inforniamo a 200 ° per circa 20 min.
Secondo me è un piatto molto versatile perché può essere sia un buon antipasto che un primo piatto, ma anche un bel contorno.


Non mi resta che augurare Buon S. Valentino a tutti gli innamorati!!!!
Buona serata.

SENAPE HOME MADE




L' avevo comprata un po' di tempo fa quando ho fatto scorta di spezie varie, e l'ho presa sia in polvere che in grani. Così oggi ho voluto cimentarmi nella preparazione della senape.

Ho cercato ricette nel web ma erano tutte talmente diverse una dall'altra che ho preferito fare un po' di testa mia, usando comunque gli ingredienti base che un po' tutte riportavano.
Io l'ho preparata così:

ingredienti:

2 cucchiai di senape in polvere
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
sale un cucchiaino
50gr di amido di mais
100gr di farina bianca
500 ml circa acqua calda
4 chiodi di garofano
aglio in polvere una spruzzata
zafferano



In una ciotola ho mescolato la senape con i due tipi di aceto ho aggiunto le spezie ( i chiodi di garofano pestati nel mortaio) e l'amido di mais. Ho trasferito il tutto in un pentolino ed ho diluito il composto con l'acqua calda e subito dopo ho aggiunto la faina poco per volta facendo attenzione che non formasse dei grumi; ho riscaldato il tutto fino a che non ho raggiunto la densità desiderata... questione di pochi minuti. La senape risulta più forte e piccantina al palato rispetto a quelle confezionate, ma accompagnata con la carne è davvero buona. Volendo si possono usare i semini di senape e ridurli in polvere con un mortaio e poi procedere con la preparazione.


giovedì 11 febbraio 2010

PASSATELLI IN BRODO


Niente di meglio che un buon brodo caldo per riscaldarsi in queste giornate di freddo pungente... specie se , come la mia dolce metà, si passa a spalare neve per due ore. Così a pranzo ci siamo riscaldati con questi passatelli in brodo...vi assicuro che è andato giù che era un piacere :) .

INGREDIENTI PER 4 PERSONE ( io ho aggiustato le dosi per due persone) :

50 gr di burro a temperatura ambiente
4 uova piccole
150gr di semolino
50 gr di grana padano grattugiato
erba cipollina ( io avevo quella che ho essiccato a fine estate)
sale
2 litri di brodo di carne




Portate a bollore il brodo. Nel frattempo in una ciotola lavorate il burro a crema; aggiungete un uovo alla volta e solo dopo averlo incorporato bene al burro, passate al successivo. Poi aggiungete poco alla volta il semolino sempre mescolando ed infine il grana e un po' di sale. Avrete ottenuto una crema morbida che passerete nella grattugia per gnocchi o se non l'avete in uno schiacciapatate con fori larghi, tagliando i bastoncini ogni 5 cm con un coltello. Fateli cadere nel brodo caldo e lasciateli cuocere per 5 min. Decorate i piatti con l'erba cipollina...ovvio meglio se fresca e buon appetito.


Ecco l'attrezzo che serve per farli... se cliccate sulla foto vedete il sito dal quale ho preso l'immagine.

mercoledì 10 febbraio 2010

CREMA DOLCE D'AVENA AI MIRTILLI


Non so voi, ma io amo tutte le stagioni, certo è vero però,che dopo un "tot" per me sarebbe ora di cambiare. Già...ma madre natura fa il suo corso e di certo non ci sta ad ascoltare se dopo un po' non siamo più tolleranti al troppo caldo e bramiamo giornate più fresche, o viceversa, se fa troppo freddo vorremmo giornate più tiepide e soleggiate. In questi giorni ormai parecchie vetrine di negozi vestono i manichini con abiti più leggeri, colorati, le vetrine sono adornate di fiori primaverili e farfalle e solo a guardarle pensi "bé ormai ci siamo, il freddo ci sta per lasciare, le giornate si sono allungate già un bel po' ( praticamente siamo già pronti col cambio stagione)..." e invece "ciapa" qua!!!! il gelo è tornato.
Oggi infatti la città è bloccata ( la mia zona ancor di più visto che sto decisamente fuori dal centro) mezzi pubblici praticamente assenti ( me la sono fatta a piedi fino in ufficio...con piccola deviazione al centro commerciale per comprare scarpe più adatte alla neve visto che ho rischiato più volte di farmela a culo a terra [tutta la strada è in discesa ripida] e , anche se avevo scarpe in gomma [avete presente le Clark's ??] avevo i piedi fradici)... et voilà, così oggi 116 € se ne sono andati [sgrunt]) vento forte, neve....insomma un casino!!! Ancora una volta quest'anno la neve ha fatto capolino...ecco questo per me è il periodo che vi dicevo prima, quello in cui quel "tot" è arrivato e sono stufa del freddo, dei maglioni, giacconi e infagottamenti vari che ti impediscono i movimenti più semplici.
Così stamattina mi sono detta "mi preparo qualcosa di confortevole, una coccola per il palato" o se volete essere più trandy, un comfort-food.
Che mi piacciono i cereali ve l' ho già detto altre volte, fosse per me li mangerei quasi tutti i giorni, ma in casa non tutti sono d'accordo, infatti qualche volta mi viene detto " senti, ma non è che si potrebbe mangiare una bella pastasciutta, oggi ??" ... certo, quella non può mancare troppo a lungo in tavola. Ma appena posso mi piace scoprire e far scoprire al mio compagno la loro bontà non solo per il palato ma anche per il nostro organismo.

Perciò , dopo le mie lamentele stagionali, oggi vi propongo l'avena in versione dolce, in una crema davvero morbida e delicata al palato.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

100 gr di fiocchi d'avena
300 ml di latte
100 ml di latte di cocco
200 ml. di panna
100 gr di mirtilli
2 cucchiai di zucchero
sciroppo di mirtilli (facoltativo)

Passate 3/4 dei mirtilli al frullatore e amalgamateli alla panna. Portate nel frattempo ad ebollizione i due tipi di latte con lo zucchero e versateci dentro i fiocchi d'avena, lasciando cuocere per 20 min ( sulla conf. dei miei fiocchi di avena, presi al LIDL tempo fa, c'era scritto 2 min.) , quindi togliere dal fuoco e far intiepidire. Amalgamare i frutti con la panna all'avena cotta.
A questo punto sistemate la crema dolce in coppette e decorate con lo sciroppo di mirtilli e i frutti interi tenuti da parte. Mettere in frigo per un paio d'ore prima di servire.


AVENA
"Da un punto di vista nutrizionale l'avena abbassa il colesterolo cattivo (LDL), aumenta il metabolismo basale, il senso di sazietà (grazie alle fibre solubili) e rallenta inoltre l'entrata in circolo del glucosio: determinando un indice glicemico inferiore di tutto il pasto , è ricca di proteine e antiossidanti." ( info dal web)

domenica 7 febbraio 2010

TORTA DI PANE



La cucina della mia regione è una cucina fatta , oltre che di intrecci di culture e sapori diversi, come quelli balcanici, mediterranei e miteleuropei , di cose semplici nate dalle tradizioni contadine dove nulla si buttava in cucina e tutto si riciclava. E' questa una ricetta del friuli che ho trovata adatta per partecipare alla raccolta di Vale che prevede ricette con pane raffermo, che sempre avanza un po' in tutte le case e che non va mai buttato via perché trova sempre un grande utilizzo in cucina.
Questo dolce vi stupirà per il suo sapore e bontà ( vi consiglio di mangiarlo tiepido, una vera delizia) nonostante sia di una semplicità unica.


INGREDIENTI per circa 6/8 persone

300 gr di pane raffermo
1/2 litro di latte
4 uova
200 gr di zucchero
150 gr di uva sultanina
120 gr di burro
20 gr circa di pangrattato
1 bicchierino di grappa
1 limone
zucchero a velo




Mettete a bagno il pane nel latte e l'uvetta nella grappa. Intanto montate a crema le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Strizzate il pane e spappolatelo con una forchetta, unite le uova sbattute, l'uvetta con la sua grappa e 100 gr di burro ammorbidito; lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Ungete col restante burro una tortiera di circa 20 cm di diam., spolverizzatela con il pangrattato ( ottimi riciclo anche questo per il pane raffermo ;) ) e versatevi il composto. mettete in forno preriscaldato a 180°-200° per circa un'ora. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servirla, spolverizzata con lo zucchero a velo.




Inoltre ringrazio la cara Nadjibella del blog Saveurs et gourmandises per questo delizioso premio.
Non mi resta che augurarvi una bella domenica. A presto.

giovedì 4 febbraio 2010

MINESTRA DI CARCIOFI CON GRANO





Rieccomi qua e con un'altra minestra, secondo me, davvero delicata e di certo non particolare come quella del post precedente, più tradizionale e classica ma non per questo, meno buona. Altra minestra altra raccolta. Infatti con questa ricetta partecipo alla raccolta di Alessia del blog Timo e Maggiorana




ingredienti per 2 persone:

8 fondi di carciofi
600ml di brodo vegetale
120 gr di grano precotto ( più o meno,quasi circa ...non l'ho pesato)
25 gr di burro
1 cucchiaio di maizena
2 cucchiai colmi di grana grattugiato
sale q.b.



Mentre cucinate il grano ( come si fa per la pasta), lessate i fondi di carciofo in acqua bollente salata. Una volta cotti frullateli. In una pentola fate sciogliere il burro, aggiungete la maizena e stemperate con il brodo caldo facendo attenzione che non si formino grumi. Aggiungete il grano cotto e scolato e i carciofi frullati e cuocete per altri 10 min. Nel caso la minestra fosse troppo densa diluitela con ulteriore brodo. Aggiustate di sale, mantecate con il grana grattugiato e servitela bella calda.