martedì 17 giugno 2008

"PLUMCAKE" DI PANE AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO



Non so a voi, ma a me capita, soprattutto nel fine settimana che avanzi del pane (nonostante io lo adoro e ne mangerei a quintali) e molto spesso, oltre che a usarlo come pangrattato non si sa come utilizzarlo e visto che in cucina nulla si butta...eccovi qua un'idea di semplicissima preparazione :un "plumcake" salato!

occorre:

250 gr di pane raffermo
3 dl di latte
80 gr di burro
3 uova
150 gr di prosciutto in una sola fetta
150 gr di emmental o groviera
prezzemolo
erba cipollina
sale pepe

questo il composto ottenuto mescolando tutti gli ingredienti

prima di infornare ...tutto nel tipico stampo da plumcake


Come prima cosa mettete in un pentolino il latte e mettetelo a scaldare, senza farlo bollire. Nel frattempo tagliate a cubetti il pane e mettetelo in una terrina , versate sopra il latte caldo e lasciate riposare x circa 30 min, mescolando di tanto in tanto. Tagliate a dadini sia il prosciutto che il formaggio, tritate gli aromi dopo averli lavati. Spappolate bene il pane con un cucchiaio di legno, unite il burro fatto sciogliere a fuoco basso (tenete da parte un cucchiaio), le uova intere, il prosciutto e il formaggio e le erbe aromatiche. Mescolate per bene e regolate di sale e pepe. Imburrate uno stampo di plumcake col burro fuso avanzato e fatevi aderire della carta da forno; versare il composto e infornare a 190° per circa 40-45 min. Si può mangiare sia tiepida che fredda.

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