mercoledì 1 giugno 2011

POMODORI CON RISO VENERE E CODE DI GAMBERO



Quando ho visto questo contest non ci ho pensato su più di tanto e ho voluto partecipare perché io amo il pomodoro, il suo profumo la sua versatilità e tutti i tipi che ci sono in circolazione. In estate sulla mia tavola non manca mai: da fare in insalata, al forno, con la pasta, o semplicemente per ricavarne della salsa fatta in casa.
Proprio l'altro giorno quando ho fatto la spesa, nel banco della verdura spiccavano questi bei pomodori a grappolo rossi e appena li ho visti ho pensato che li avrei fatti al forno ma non avevo ancora deciso come.
In questi giorni si è mangiato fin troppa carne per i miei gusti ( grigliata di domenica e avanzi da smaltire), così questa sera volevo qualcosa di più leggero; all'inizio la mia idea era quella di preparare del riso Venere con le code di mazzancolle ma poi mi son detta, perché invece non ci farciamo questi bei pomodori??
E così è stato....




INGREDIENTI PER 4 PERSONE ( per due persone diventa un piatto unico)

4 grossi pomodori rossi a grappolo
150 gr di riso Venere
12 code di gambero
1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
2 foglie di basilico
qualche rametto di timo
sale
pepe
olio evo







In una pentola mettete a bollire dell'acqua salata, nel frattempo pulite le code di gambero. Quando l'acqua comincia a bollire tuffatevi  le code di  gambero per circa 4 minuti poi con una schiumarola prelevateli e scolateli. Nella stessa pentola cuocete il riso.
Lavate e asciugate i pomodori, tagliate la calotta e svuotateli con uno scavino, tenendo da parte la polpa.Salate l'interno dei pomodori e metteteli su un piatto con la parte cava rivolta verso il basso , in modo che perdano l'acqua.
Intanto con la polpa tenuta da parte facciamo una salsina: in un tegame versate la polpa e fatela restringere ( deve essere ben asciutta), aggiungete il cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro, sale,le foglie di basilico spezzettate e un filo d'olio extra vergine di oliva.
In una padella antiaderente mettete un cucchiaio di olio, scaldatelo bene e poi saltate le code di gambero per un paio di minuti ( devono colorarsi un po'), salate e pepate.
Scolate bene il riso e riempite i pomodori, sistematevi sopra un po' della salsa preparata in precedenza, i rametti di timo, un giro di olio ed infornate a 200° C per circa 30 min, (gli ultimi 10 min, passate sotto il grill). Togliete dal forno e guarnite con le code di gambero e servite.




Questo il risultato finale che ho ottenuto.
Spero vi piaccia...buona serata e per chi è più fortunato di me e fa festa non solo domani ma anche  venerdì, buon ponte!!!


15 commenti:

Eleonora ha detto...

Complimenti!!! mi hai già fatto venire fame... li farò sicuramente anche quando voglio far bella figura... grazie

Unknown ha detto...

ma che meraviglia!adoro le mazzancolle e ho scoperto da poco questo tipo di riso...devo provare l'accoppiata! :D
Clelia

Anonimo ha detto...

proprio sfiziosi!

Titti ha detto...

Che belli questi pomodorini! Fanno un bellissimo effetto: questi colori sono fantastici! Bacioni, Titti

saramilletti ha detto...

Quelli in foto sullo sfondo sono esattamente i pomodori che mi sono mangiata per cena...Peccato pero che i miei erano dei semplici, tristi pomodori mentre i tuoi hanno un ripieno che è un vero tripudio di sapore e profumi! Ottimo piatto! Un bacione

Federica Simoni ha detto...

questo piatto è irresistibile!!!!!bravissima!baci!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che meraviglia di colori! buonissimi e proprio molto originali per il tipo di ingredienti che hai utilizzato!
complimneti per l'idea!
baci baci

Chiara -Cucinando con mia Sorella- ha detto...

Ciao Annalisa grazie per aver partecipato al mio contest! ho già inserito la tua ricetta nell'elenco dei partecipanti potrai vederla qui:
http://cucinandoconmiasorella.blogspot.com/p/le-ricette-del-contest-del-pomodoro.html
ti aspetto però con altre ricette fuori-concorso da inserire nel pdf!
un abbraccio, Chiara

Ely ha detto...

che meraviglia lo posso dire? adoro i pomodori ne mangerei a quintalate, ed ogni ricette che trovo mi fà sognare.... questa con i gamberi e il riso venere che è il mio preferito è davvero divina!

Dolci a gogo ha detto...

Adoor i pomodori ripieni ma tu gli hai donato di certo una marcia in piu li trovo intriganti e gustosissimi!!Baci,Imma

La Mucca dietro la staccionata ha detto...

Quanto mi piacciono i pomodori ripieni!! In dispensa ho giusto un po' di riso Venere, in settimana li provo.
Grazie

Unknown ha detto...

Che belli questi pomodori! Poi l'abbinamento riso venere - code di gambero e pomodori è semplicemente perfetto!

Annalisa ha detto...

Sono felice che vi piacciano...e vi assicuro che sono davvero buoni e si possono gustare anche appena tiepidi.

Paola ha detto...

oh che bella idea! ho proprio del riso venere appena comprato e non ancora usato, in attesa di un'ispirazione...

a presto!

Günther ha detto...

dei pomodori molto ricchi di sapore e profumo