lunedì 7 giugno 2010

CREMA DI LATTE CON LAMPONI




L'altro giorno al super mercato non ho potuto resistere vedendo tutte quelle vaschette rosse di lamponi in bella vista ad un prezzo incredibile (1,29 € anziché i soliti improponibili 3,90 €) così ne ho presa qualcuna. Già lo scorso anno avevo preparato un po' di cose come questa torta, questo cheescake, qui un'altro ,i muffin e altre cose ancora che nemmeno ero riuscita a postare.
Tra l'altro solo qualche giorno fa mi sono imbattuta in questo bel giveaway di Deleciously quindi perché non rendere protagonisti questi deliziosi frutti rosso fiammante per questo contest???




E poi ho accettato l'invito da " LA CUCINA ITALIANA" a partecipare anche a questo contest di giugno.






L'idea mi è venuta sfogliando uno di quei miei quadernoni pieni zeppi di ritagli di giornali di cucina e appunti di ricette presi qua e là e chissà dio dove . Ho notato la ricetta della crema ( che io ho modificato un po' rispetto all'originale) e poi ho pensato di colorarla con questa salsa di lamponi.
Ne è uscito questa coppetta fresca e golosa adatta da gustare in queste belle giornate soleggiate e calde magari dopo la cena o come golosa merenda.








INGREDIENTI PER 6 COPPETTE :

PER LA CREMA :


3 tazze di latte
3 cucchiai di farina di riso
1 tazza di zucchero



PER LA GELATINA DI LAMPONI


600 gr circa di lamponi freschi
1 bicchierino di rum
2 cucchiai rasi di zucchero
4 gr di gelatina in fogli
foglie di menta






In un pentolino mettete i lamponi ( tenetene alcuni da parte per la decorazione finale) lavati ed asciugati, con lo zucchero e il rum e fate macerare. Mettete la gelatina in acqua fredda per almeno 10 min e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema.
Versate la farina di riso in un bicchiere di latte.Versate in una casseruola gli altri due bicchieri di latte e lo zucchero e portate ad ebollizione. Aggiungete il bicchiere di latte con la farina di riso, abbassate il fuoco e mescolate di tanto in tanto , Cuocete fino a quando non otterrete una crema piuttosto densa. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Schiacciate i lamponi con un cucchiaio e cuocete per qualche minuto . Passate al setaccio per eliminare i semini raccogliendo il succo in una bacinella. Strizzate bene la gelatina e fatela sciogliere nel succo di lamponi ancora caldo. Verste qualche cucchiaio di succo sul fondo delle coppette e riponete in frigo a solidificare; togliete le coppette dal frigo e coprite la gelatina di lamponi con il composto di latte e farina e decorate la superficie con i lamponi messi da parte e delle foglioline di menta. Riponete in frigo per altre 2 ore almeno prima di servire.




E con questo dessert vi auguro un bel inizio settimana!!!

24 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

mamma che delizia da affondarci subito un cucchiaio per gustarla!!!davvero buonissima,baci imma

saramilletti ha detto...

bella questa ricetta lisa...sembra una panna cotta...penso che sia golosissima...ho preso della farina di riso proprio l'altro giorno al super per fare dei muffin leggeri...quasi quasi... ;-)un bacione...

Luca and Sabrina ha detto...

Carissima, grazie per tutto il tuo sostegno, per i commenti che ci hai lasciato, ci sono stati d'aiuto, grazie davvero!
Abbiamo un vero e proprio debole Luca ed io per i dolci al cucchiaio, li troviamo molto più tentanti delle torte, forse è per via della loro morbidezza, del fatto che non hanno la pelle edd arrivi subito al sodo, sono deliziosi e il tuo non fa eccezione. Poi i lamponi fanno anche loro la loro parte, una bontà quelle coppette!
Buona giornata da Sabrina&Luca

Anonimo ha detto...

che meraviglia, adoro i frutti di bosco! buon lunedi', Ancutza

Annalisa ha detto...

Ve la consiglio perché è delicata e morbida al palato.

@Luca&sabrina: Pure io adoro i dolci al cucchiaio :).
Il momento triste passerà, ci vorrà un po' ma davvero vi auguro di coronare presto questo vostro stupendo sogno. Ancora un enorme abbraccio.

Francesca ha detto...

Uaooooooooooo che bellezza!!! complimenti!!!!!

Ciao un bacio
Francesca

Federica Simoni ha detto...

sublimi....mi ci tufferei dentro!!bravissima!

Anonimo ha detto...

Non l'avevo vista!!!! Ero nel bosco ;-) sono i dessert che piaccioo a me..si possono "laitizzare"

pagnottella ha detto...

Che linea divisoria perfetta!!!
Buonissima, fresca e profumata!
Certo cara una vero colpo di fortuna!!!
I lamponi costano un sacco :-(
Baci

terry ha detto...

Che spettacolo sto dolce al cucchiaio!!! delicato e gustoso!!!
adoro anche io i lamponi!!!
cmq qui li trovo sempre su quel prezzo... mai a 3,90!!!

Annalisa ha detto...

@Terry: beata te qui li vendono a peso d'oro come i mirtilli e le more :(

@Pagnottella: già una gran botta di ...fortuna ;) capita così raramente che non si può non prenderli.

Flavia ha detto...

Mi viene l'acquolina! Davvero delizioso e ben presentato, brava :)

Dajana ha detto...

sono semplicemente splendide queste coppette. Adoro i lamponi, spesso non resisto e li prendo nonostante il prezzo pazzo.

Günther ha detto...

fantastica la crema con la farina di riso :-)) il lampone è il frutto di bosco preferito

piccoLINA ha detto...

uau...che belli questi bicchierini....da provare sicuramente!
Mi piace il tuo blog, continuero' a seguirti!
Un abbraccio
Paola

Annalisa ha detto...

@ Paola: mi fa piacere :) benvenuta!

fimere ha detto...

une merveilleuse crème qui doit être succulente
j'aime beaucoup
bonne journée

Roby e Loris Feelcook ha detto...

Complimenti per la ricetta, gustosa e leggera! Le foto sono bellissime, complimenti continuerò a seguirti!!! :-)

Giuky ha detto...

deliziosissima questa bomba di gusto!:)

Anonimo ha detto...

<complimenti!!

Lidia Miglionico ha detto...

Con questo caldo ti ruberei una coppetta...sono deliziose!!
Brava brava...

Annalisa ha detto...

@Anonimo: per cortesia firma i tuoi commenti la prossima volta altrimenti dovrò cancellare i messaggi che lasci. Grazie

Grazie a tutti per il passaggio da me!!

accantoalcamino ha detto...

Buon week anche a te mulona!! ;-)

rebecca ha detto...

a dir poco ..golosa , ma è anche bellissima da presentare, raffinata, elegante.........
ciao Reby